LAS EMPRESAS DE DESECHOS TECNOLÓGICOS DE PANAMÁ - De León , Amarilis (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
El presente estudio es una investigación exploratoria que ha tenido un doble objetivo. Por un lado, identificar el perfil que poseen las empresas dedicadas al manejo de desechos tecnológicos en la República de Panamá y, por otro, evaluar las relaciones que estas empresas poseen con instituciones públicas y otras organizaciones. Diez empresas de las trece detectadas fueron encuestadas, de las que pudieron completar el estudio nueve de ellas. Para el análisis exploratorio de las respuestas al cuestionario se utilizó el Análisis Reticular de Coincidencias (ARC), que consiste una serie de técnicas que se utilizan para detectar cuáles sucesos son más frecuentes en un conjunto de escenarios y con qué otros sucesos tienden a ocurrir conjuntamente. Los resultados muestran que, en relación con el perfil de las empresas, estas son constituidas principalmente por capital panameño; se manejan con financiamiento propio; cuentan con poco personal y, en general, con escasa instrucción técnica y/o universitaria; en cuanto los resultados sobre las relaciones, debe indicarse que estas empresas tienen muy pocas relaciones entre ellas y demás entidades; que existe una baja motivación para ello, debido a la escasa divulgación, falta de leyes y normas relacionadas con los desechos tecnológicos, y una excesiva burocracia en los procesos administrativos. Es imprescindible establecer estrategias que permitan concientizar a la población, apoyar y capacitar a las instituciones, organizaciones y empresas dedicadas a la gestión de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) mediante el establecimiento de leyes que incentiven el tratamiento adecuado de este tipo de desechos.