INFLUENCIA DE LA ESTRUCTURA AMBIENTAL SOBRE LA DENSIDAD POBLACIONAL DE DENDROBATES AURATUS, EN EL BOSQUE TROPICAL FRAGMENTADO EN BOCAS DEL TORO - Gómez , Irving N. (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2024)
El presente estudio determinó la asociación entre la densidad poblacional de Dendrobates auratus con los factores ambientales y de estructura en cinco transectos en un ecosistema de bosque tropical fragmentado en Bocas del Toro. Para ello se realizaron 25 muestreos entre los meses de marzo a julio de 2023. Se registraron un total de 138 individuos con una densidad de 0.055 individuos/m2. La densidad poblacional y la temporada lluviosa estuvieron asociadas moderadamente con r=0.62. La asociación de la densidad con los factores ambientales y estructurales de los microhábitats demostraron asociaciones significativas sin grandes variaciones para ambos factores: en Cuerpos de agua (Cagua)= 0.861; Bromelia= 0.808; humedad del pastizal (HumP)= 0.743; humedad del bosque (HumB)= 0.709; temperatura del bosque (TB)= 0.681; bambú= 0.630; tronco= 0.588 y temperatura de pastizal (TP)= -0.547. El análisis de correspondencia canónica indicó que la densidad poblacional de D. auratus fue dependiente de ambos factores, presentando mejores asociaciones con los cuerpos de agua cercanos, el número de bromelias espacialmente disponibles, la humedad del bosque y la humedad y la temperatura del pastizal en sentido inverso al aumento de la densidad.