DISPOSICIÓN DE LOS RESIDUOS DEL COVID-19 EN LA COMUNIDAD DE LA VILLA DE LOS SANTOS, PANAMA - Camarena , Félix (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2023)
Los insumos de bioseguridad, utilizados para hacer frente a la pandemia COVID-19, protegen la salud física y disminuyen la transmisión de la enfermedad. Las coberturas herméticas de los insumos ya desechados representan la clave para la contención de la emergencia sanitaria por la pandemia. Esta investigación tiene como objetivo, analizar la disposición final de los residuos del COVID -19 en la comunidad de La Villa de Los Santos en el año 2021. El transepto, en donde se realizó la investigación se localiza en La Villa de los Santos, provincia de Los Santos; el mismo inició en la Policlínica San Juan de Dios hasta la cancha de atletismo del Instituto Profesional y Técnico de Azuero. Todo este recorrido se realizó con la aplicación de un instrumento validado para categorizar y realizar conteos observados en la carretera y ambos lados de está. Los datos se procesaron con el programa Microsoft Excel 2016. En donde el uso de mascarillas arrojo los valores más altos distribuidos de la siguiente manera: en primer lugar, los valores de junio con 85.7%, en segundo lugar, mayo 77.5 % y en el mes de marzo con 73.7%, en tercer lugar. Con respecto a la totalidad de mascarillas durante la investigación arrojo un 76.4% de los desechos usados para protegerse de la COVID-19.