LA GANADER´IA Y LOS DAN˜OS AL AMBIENTE REGISTRADOS EN EL PERIODO 2011 A 2015 EN LA REPU´BLICA DE PANAMA´ - Pile, Edwin (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
Fue evaluada la relaci´on entre la ganader´?a y los registros de dan˜os a los recursos ambientales reportados en el periodo 2011 - 2015 en la Repu´blica de Panam´a. Los trabajos fueron realizados a partir de datos retrospectivos retirados del INEC. An´alisis comparativos fueron realizados usando t´ecnicas multivariadas y univariadas. La tendencia del nu´mero de recursos afectados fue estimada usando un modelo de regresi´on. La interrelaci´on de las variables evaluadas fue establecida a trav´es de un An´alisis en Componentes Principales. Todos los an´alisis fueron realizados en el ambiente de computaci´on estad´?stica R. Los resultados permitieron estimar que en aproximadamente 9 % del territorio nacional se registr´o un mayor nu´mero de dan˜os al ambiente. Los dan˜os se relacionaron en parte con la presencia de ganado vacuno. Todos los grupos identificados incidieron de forma directa o indirecta sobre la presencia de ganado vacuno, presencia que afect´o los recursos agua y forestas y ´areas protegidas. Los dan˜os a la fauna marina relacionados con la presencia de ganado y registrados se relacionaron con la existencia de los asentamientos humanos.