DIVERSIDAD Y COMERCIALIZACIÓN DE LA CLASE: SUBCLASE ECHINOIDEA EN TRES ECOSISTEMAS DE LA ZONA COSTERA DEL MUNICIPIO DE KUSAPÍN, EN LA COMARCA NGÄBE BUGLÉ - Gómez , Irving N. (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2023)
Este estudio de diversidad de erizos de la Clase: Sub-Clase Echinodermata, se realizó en tres ecosistemas de la costa del Distrito de Kusapín en la Comarca Ngäbe Buglé, Bocas del Toro de febrero a mayo de 2022, registrándose un total de 223 individuos, pertenecientes a 5 órdenes, 5 familias, 6 géneros y 9 especies. Las familias con mayor riqueza fueron Toxopneustidae con 3 especies para un 33.3% del total, donde su especie más abundante fue Tripneustes ventricosus, con 26 individuos para un 11.66% y la familia Echinometridae con 2 especies para un 22.2 % de la población total, dondeEchinometra lucunter reportó 38 individuos para un 17.04% del total y Echinometra viridis reportó 30 individuos para el 13.45% del total. La diversidad alfa de los erizos de mar según el índice de Shannon Wiener fue de (H´) = 0.339 en el litoral rocoso; (H´) = 1.889 para los pastos marinos y (H´) = 1.507 en los Arrecifes de coral. El índice de dominancia demostró que en el Litoral rocoso d= 0.756; en pastos marinos d= 0.166 y en arrecifes de coral d= 0.238 debido a la abundancia de Diadema antillarum y Eucidaris tribuloides. El índice de equitatividad registró semejanza entre los ecosistemas de pastos marinos y arrecifes de coral y D. antillarum es la especie más extraída en el Municipio como alimento.