EVALUACIÓN DE MEDIDAS ANTE EL COVID-19 EN LOS SANTOS, PANAMÁ, 2021 - Camarena, Félix (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
La Organización Mundial de la Salud estima que el 80% de los COVID-19 positivos se recuperan de la enfermedad sin tratamiento hospitalario, Dentro de los desechos sólidos, capaces de contagiar la enfermedad existen los categorizados como peligrosos, incluidos los residuos del COVID-19. La primera fase de la investigación fue observacional a distancia utilizando un instrumento para identificar el uso de medidas para evitar contraer COVID-19; Los lugares serán: La Plaza La Villa, Parque Simón Bolívar y el Policlínica de La Villa de Los Santos, estos lugares que son frecuentados por la población para comprar alimentos, recrearse y cuidar su salud. Una vez recolectados los datos, se procesaron con el programa Microsoft Excel 2016. Los resultados arrojaron que en la Plaza La Villa, el uso de mascarilla en el mes de junio con 99.8%, seguido de mayo con 97.5%. Además, esta investigación tiene como objetivo evaluar la situación actual en la prevención para proteger contra el COVID-19 en La Villa de Los Santos, provincia de Los Santos, en el año 2021.