IMPACTO ECOLÓGICO EN EL MANGLE ROJO (Rhizophora mangle) POSTERIOR AL DERRAME PETROLÍFERO DEL CARIBE PANAMEÑO - Villarreal, Carlos Antonio (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
Esta investigación presenta el impacto ecológico en el crecimiento y desarrollo del mangle rojo después del derrame de petróleo en las costas del Caribe de Panamá. En las costas existen 14 de las 17 especies de manglares presentes en Latinoamérica. De estas, 7 se encuentran en el Caribe y 7 en el Pacífico representadas, principalmente por el mangle rojo. Además, el país cuenta con 1600 islas e islotes que contienen una diversidad de ecosistemas marinos, incluyendo los manglares, estuarios y litoral arenoso, fangoso, pantanoso o rocoso, así como pastos marinos y arrecifes coralinos. El derrame de petróleo ocurrió el 27 de abril de 1986 en una refinería en Bahía Las Minas, Panamá. A raíz de una ruptura de un tanque de almacenamiento donde se derramaron aproximadamente 38.3 millones de litros (240,000 barriles) de petróleo de peso mediano crudo. El desarrollo del estudio se basó fundamentalmente, en la medición de diámetro y altura de plantas adultas y plántulas de mangle rojo en 2 transectos en cada sitio de estudio (Bahía Las Minas, Isla Largo Remo, Galeta) y una parcela control en el Sendero Costa Nera. A través de la cual se espera conocer el impacto ecológico sufrido por el mangle rojo en su crecimiento y desarrollo luego del derrame de petróleo en las costas del Caribe en la República de Panamá. Se recomienda un Plan Nacional de contingencia a derrames de hidrocarburos como urgencia notoria, debido a la evidencia que se tiene en nuestra geografía, ya que cerca de 70 millones de toneladas de petróleo y sus derivados se transportan a través del Canal de Panamá.