ESTUDIO DE UTILIZACIÓN DE ANTIMICROBIANOS EN LA CAJA DE SEGURO SOCIAL DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ, DURANTE EL PERIODO 2015-2018. - Tristán de Brea, Lisbeth M. (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
Los antimicrobianos son ampliamente utilizados por sus propiedades farmacológicas en un sin número de enfermedades infecciosas. Durante su uso pueden aparecer resistencia antimicrobiana, lo que amerita establecer programas de control en  su uso. Los resultados de estos programas requieren ser complementados con estudios de utilización para conocer su comportamiento y valorar medidas requeridas. La investigación tiene como objetivo evaluar el uso de los antimicrobianos en la población asegurada en Panamá. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y longitudinal de los antimicrobianos en las unidades ejecutoras ubicadas en las diez (10) provincias del país, durante el período de 2015 al 2018. La muestra fue de conveniencia en la que se seleccionaron los antimicrobianos betalactámicos y quinolonas utilizando los registros existentes de la base de datos de la institución. Se aplicó la metodología clasificación anátomo-química- terapéutica (ATC) y dosis diaria definida (DDD) de cada antimicrobiano estudiado. Los resultados revelan que el esquema de distribución y uso de los antimicrobianos disponibles en la institución está definido según los niveles de complejidad de la unidad ejecutora, lo que define el el uso de los mismos. Del grupo de los betaláctamicos, la Amoxicilina de 500mg obtuvo una dosis diaria definida por población asegurada de (DHD) de 1.66 y la DHD de la Amoxicilina de 250mg/5ml, polvo para suspensión oral, fue de DHD de 30.25, muy superior a la DDD internacionalmente establecida. Lo contrario se observó para la Penicilina antipseudomónica, de uso parenteral, con una DHD de 0.02 muy por debajo de la DDD establecida. Del grupo de las Quinolonas, la Ciprofloxacina de 500mg, de uso oral, fue la de mayor utilización con1.87 DHD. Se concluye que la mayoría de los antimicrobianos estudiados obtuvieron niveles de DHD por debajo de las DDD establecidas a nivel internacional.