DETERMINACIÓN DE METALES PESADOS EN AGUA EMBOTELLADA EN PANAMÁ - Almengor, Zuleika (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
Se determinó la composición elemental de las 10 marcas de aguas embotelladas más vendidas en la República de Panamá. Las concentraciones de As, Cd, Cr, Hg, Pb y Sb fueron determinados por ICP – MS que es una técnica ampliamente utilizada para detectar y cuantificar metales pesados en diferentes matrices. La composición de todas las muestras de aguas analizadas está por debajo de los valores establecidos por el Reglamento Técnico DGNTI.COPANIT 77-2007 que regula la calidad del agua embotellada en Panamá, la Organización Mundial de la Salud y la Comunidad Europea. Los elementos analizados presentaron diferencias entre las marcas estudiadas con un valor de significancia p < 0.05 a excepción del plomo cuyo valor de p = 0.529.