VARIACIÓN TEMPORAL DE LA HERPETOFAUNA EN EL CENTRO ECOLÓGICO WETSO, ANTIGUO PANAJUNGLA, PARQUE INTERNACIONAL LA AMISTAD (PILA), BOCAS DEL TORO - Gómez, Irving N. (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
Con el objetivo de determinar la variación temporal de la herpetofauna en el Centro Ecológico Wetso, PILA, Bocas del Toro, se realizaron siete muestreos durante la estación lluviosa del 2019 y la estación seca del 2021, en las poblaciones de anfibios y reptiles. Como resultado, se identificaron 47 especies, de las cuales 25 corresponden a anfibios agrupadas en un orden, 9 familias, 19 géneros; otras 22 especies corresponden a reptiles; incluyendo dos órdenes, 12 familias y 17 géneros. Para anfibios el índice de diversidad de Shannon Wiener alcanzó H’= 2.89 y el índice de equitatividad (J’= 0.98), para los reptiles el índice de diversidad de Shannon Wiener alcanzó H’= 2.21 y el índice de equitatividad (J’= 0.90). Las especie más abundante o común para anfibios fue O. pumilio con 14.56% y para los reptiles G. albogularis con 34.2%. La correlación entre riqueza y precipitación promedio diaria (mm), demostró que hay una relación directa entre la riqueza de la herpetofauna observada y la precipitación, con r= 0.70 para anfibios, y r= - 0.75 para reptiles. Con esta información se presentó un patrón estacional, siendo la estación lluviosa favorable para los anfibios y la estación seca favorable para los reptiles.