EFECTO DEL HERBICIDA QUIRÓN 400 (2,4-DICLOROFENOXIACÉTICO), EN LA ABUNDANCIA Y DIVERSIDAD DE FAMILIAS DE COLLEMBOLA, EN CULTIVO DE MAÍZ, EN SAN ROQUE, SAN FRANCISCO, VERAGUAS. - Aguilar, Yaniseika (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
Este estudio se realizó con el objetivo de conocer el efecto del herbicida Quirón 400 sobre la abundancia y diversidad de Collembolas, en un cultivo de maíz. En el estudio se colecto un total de 33517 individuos; 11912 corresponden al área de cultivo de maíz sin la aplicación del herbicida y 21605 corresponden al área donde se aplicó el herbicida. Las familias más abundantes, en el área donde se aplicó el herbicida fueron Isotomidae y Onychiuridae; mientras que en el área sin la aplicación del herbicida fueron Isotomidae y Entomobryidae. Los Resultados sugieren que el tratamiento con el herbicida solo afectó a cuatro familias de Collembola.