ACTIVIDAD ALIMENTICIA DE Conocephalus angustifrons (Redtenbacher, 1891) (Orthoptera, Tettigonidae) SOBRE Brachiaria brizantha EN EL BOSQUE PROTECTOR PALO SECO, PANAMÁ. - MURGAS, ALONSO SANTOS (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
En Panamá urge la necesidad de continuar con la conservación de nuestros bosques, reservas y parques nacionales, resalta la importancia de realizar estudios biológicos, ecológicos y taxonómicos que contribuyan a conocer la entomofauna de nuestro país. El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer el hábito alimenticio de Conocephalus angustifrons (Redtenbacher, 1891) (Orthoptera, Tettigonidae) sobre el pasto Brachiaria brizantha (A. Rich.) Stapf (1919) en el área protegida de El Bosque Protector de Palo Seco, en las coordenadas 17P 0368943 N y 0970737 W; a 775 msnm. Recorrimos en forma de zigzag, aproximadamente 500 m de distancia por el sitio donde se encontraba distribuido el pasto B. Brizantha, durante tres días en el mes de julio 2018. Se efectuaron recorridos diurnos y nocturnos, durante dos horas continuas; en la mañana (9:00 am -12:00 pm), tarde (2:00 pm – 4:00 pm) y noche (7:00 pm – 10:00 pm). Los especímenes adultos y ninfas de C. angustifrons fueron colectados con una red entomológica de mango largo e introducidos en un frasco de vidrio (800 ml) de apertura ancha, se inmovilizaron con vapores tóxicos de acetato de etilo; para su posterior montaje en alfileres entomológicos N°.2 y etiquetados con los datos de colecta e identificación. Se tomaron fotografías de los especímenes en campo. Para corroborar su identificación se llevaron al laboratorio y se compararon con la clave de identificación Nichle, 1992 y la Colección Nacional de Referencia de Insectos del Museo de Invertebrados G. B. Fairchild de la Universidad de Panamá. Se colectó muestra del pasto B. brizantha para corroborar su identificación en el Herbario de la Universidad de Panamá. Se colectaron un total de 45 especímenes de C. angustifrons, 41 adultos (35 hembras y 6 machos) y 4 ninfas. Los individuos observados se encontraban alimentándose de las semillas del pasto B. brizantha. Se alimentaba con mayor frecuencia en horas de la noche. C. angustifrons no es un insecto dañino o plaga; todo lo contrario, consideramos que es una especie benéfica para los productores y sistemas agrícolas; ya que pueden controlar algunas malezas y pastos no deseados que invaden a estos agroesistemas, consumiendo sus semillas y evitando que estas plantas no deseadas se propaguen fácilmente.