MORTALIDAD DE MAMÍFEROS PEQUEÑOS Y MEDIANOS EN CARRETERA TRANSISTMICA (PANAMÁ- COLÓN) - Contreras, Mónica (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
Las infraestructuras viales tienen un gran impacto sobre la fauna silvestre y el paisaje: entre los impactos podemos mencionar las muertes por atropellamiento de aquellas especies de animales que intentan cruzar la vía, la creación de una barrera que fragmenta, perturba y altera la distribución de la fauna. Estudios de este tipo son poco conocidos en Panamá a pesar de que constantemente se observan animales muertos por colisión en las carreteras. Con el objetivo  de documentar la diversidad de mamíferos que mueren en la carretera Transístmica (Panamá –Colón), aledaña a fragmentos de bosque no protegidos del país y adyacentes a la Cuenca Hidrográfica del Canal de Panamá; se realizó este estudio entre los meses de  abril y septiembre de 2014; Se realizaron 20 recorridos vehiculares tanto en sentido norte como sur de la carretera, dos veces a la semana durante  las primeras horas de la mañana y tarde; Se registraron un total de 82 vertebrados atropellados; 62 de los cuerpos encontrados pudieron ser identificados confiablemente.  De estos, 48 corresponden a mamíferos; 6 especies silvestres y 2 especies domésticas. Del total de especies determinadas, 1 están en categoría de amenazadas por ley nacional, Tamandua mexicana. Se sugiere elaborar un plan de monitoreo anual de muerte de la fauna en esta carretera para plantear algunas acciones orientadas a la conservación de la diversidad animal.