PERCEPCIÓN DE LA POBLACIÓN SOBRE EL DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD MINERA EN LAS COMUNIDADES DE QUEMA Y PITALOZA EN LA PENÍNSULA DE AZUERO, PANAMÁ - Batista J., Xenia (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
La reciente problemática social y económica producto del desarrollo de proyectos mineros en el territorio nacional; la falta de líneas base de información ambiental que permitan dar respuestas científicas a la comunidad nacional, sobre la pertinencia o no de un proyecto minero en determinada zona del país, y la poca o nula participación de las comunidades en definir su futuro económico, constituyen en términos generales, la verdadera motivación que despierta en este grupo de investigadores, la necesidad de aportar al país ideas innovadoras, que permitan a través de la investigación participativa, dar respuesta y soluciones a comunidades rurales como Quema y La Pitaloza, que se debaten en la incertidumbre causada por el establecimiento de desarrollos mineros en su entorno. En tal sentido el estudio pudo determinar la percepción negativa de los pobladores de Quema y La Pitaloza ante el desarrollo de posibles proyectos mineros en sus comunidades; permitiendo obtener por medio de metodología científica datos que sustentan una primera medición del sentir de los panameños ante este tipo de proyectos. Este articulo presenta avances del proyecto “Capacitación y Monitoreo Ambiental en zonas con potencial minero de la Península de Azuero” Proyecto IDS11-019 de la Secretaría Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT).