CICLO DE VIDA DE Epilachna abrupta GORHAM 1897 (COLEOPTERA, COCCINELLIDAE) EN EL PARQUE NACIONAL VOLCÁN BARÚ, PROVINCIA DE CHIRIQUÍ, PANAMÁ - Santos Murgas, Alonso (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
Con el objetivo de estudiar el ciclo biológico de Epilachna abrupta Gorham 1897 (Coleoptera, Coccinellidae) se realizaron observaciones en campo desde el 27 de junio al 3 de julio de 2017. Se localizaron en un transepto de cinco kilómetros, seis arbustos de Solanum torvum SW. 1788 (Solanaceae); conocida como hospedera y fuente de alimento tanto para larvas y adulto de esta especie de escarabajo. Cada arbusto de S. torvum contenía más de dos agregados de los tres estadios larvarios (huevos, larvas y pupas). Se seleccionaron tres agregados por estadios en los seis arbustos seleccionados, haciendo un total por estadio de la siguiente manera: huevo (n= 720), larva I (n= 420); larva II (n=389); larva III (n= 375); larva IV (n= 352) y pupa (n= 345). En total se observó el desarrollo de 2601 individuos distribuidos en 6 arbustos de S. torvum. Se realizaron observaciones del crecimiento y duración promedio de los tres estadios inmaduros de E. abrupta. Las observaciones realizadas fueron interrumpidas cuando los insectos llegaban a la etapa adulta. Las oviposiciones de E. abrupta, se obtuvo un total promedio de ± 60-65 huevos, por hembra, variando entre 2 y 10 huevos. Cada hembra realizaba en promedio ± 3.00 posturas con un total de 180 huevos. La totalidad de huevos observados fue de 720 huevos (en ±12 posturas), de los cuales 420 fueron viables. El promedio de duración de cada estadio larvario fue: 7 días para huevos; 5 días para el estadio I; 4 días para el estadio II; 4 días para el estadio III; 12 días para el estadio IV; 8 días para el estadio de pupa. En conclusión, podemos decir que el ciclo de vida de E. abrupta, es decir, el período comprendido entre la postura hasta la emergencia del adulto tuvo una duración promedio de 40 días, variando de 38 a 42 días.