DISTRIBUCIÓN Y ABUNDANCIA DEL COCODRILO AGUJA (Crocodylus acutus) EN UN FRAGMENTO DEL PAISAJE PROTEGIDO DE PUNTA GALETA, COLÓN (PANAMÁ) - Contreras, Mónica (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
El Paisaje Protegido de Punta Galeta (PPPG), localizado en la provincia de Colón, Panamá, alberga alta diversidad de plantas y animales de interés para la conservación. Se ha reportado en esta área la presencia de Crocodylus acutus, especie amenazada (EN) por Ley Nacional. Entre los meses de agosto a noviembre del año 2012 y julio a octubre de 2014, se estimó la distribución y abundancia de este reptil en un fragmento de bosque de PPPG; se realizaron 12 conteos visuales nocturnos; todas las visitas tuvieron una duración de una noche; se reconocieron cuatro clases de edad por talla: neonatos (< 30cm), juveniles (<90cm), subadultos (90 a 180cm) y adultos (>180cm). Se obtuvo una abundancia relativa promedio para la especie de 0.59 ind/km con un rango de (0.55 a 0.63). Los datos sugieren que C. acutus se encuentra distribuido a lo largo del área de estudio; con una representación de las cuatro Clases en las áreas de canales y mangle. El fragmento de bosque estudiado muestra gran potencial para la conservación del cocodrilo aguja.