ECOLOGÍA DEL COMPORTAMIENTO DE Ateles geoffroyi panamensis y Ateles goeffroyi robustus, PARQUE MUNICIPAL SUMMIT (PANAMÁ). - Gutiérrez, Jorge (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2018)
Este estudio sobre el comportamiento de la actividad diaria y estacional de las especies de primates en cautiverio Ateles geoffroyi panamensis y Ateles goeffroyi robustus, se realizó en el zoológico del Parque Municipal Summit de la ciudad de Panamá, durante octubre y noviembre (estació lluviosa) del 2011 y febrero y marzo (estación seca) del 2012. Se utilizaron dos individuos por especie (hembra y macho), ubicados en jaulas de 355.60 cm x 177.80 cm, con un área de trampa de 129.54 cm y un anexo de 160.02 x 129.54 x 114.30 cm. Las actividades estudiadas en las dos especies de primates fueron: reposo, juego, forrajeo, cuidados del cuerpo, vocalización, acercamiento social, desorden alimenticio y agresión contra la cerca. Las actividades de comportamiento donde se encontró diferencias significativas entre las especies Ateles geoffroyi panamensis y Ateles fusciceps robustus, fueron: reposo, vocalización, desorden alimenticio, agresión contra la cerca y juego. Este estudio aportará información valiosa para el manejo de las dos especies confinadas a recintos de jaula en parque Municipal Summit.