PROPUESTA GEOTECNICA A ESTABILIZACION DE TALUD BAJO CONDICION DE FALLA GLOBAL EN EL SECTOR DE MIRAMAR PROVINCIA DE COLON - Isaza Santos, Irving Isaac (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
En visita realizada a un talud ubicada en el sector de Miramar Distrito de Santa Isabel Provincia de Colon, nos percatamos que por la altura, las altas pendientes, las características del suelo (limoso-arcilloso con altos contenidos de plasticidad), derrumbes en pequeños sectores y altos contenidos de humedad que el mismo presenta condiciones para un deslizamiento que comprometa a las viviendas cercanas, las vías de comunicación, y los servicios públicos que se brindan a los sectores aledaños. Es por eso que realizamos un análisis geotécnico para calcular la falla a derrumbe global y con eso mantener dentro de los parámetros de Seguridad como está establecido en nuestro Reglamento Estructural Panameño en el Capítulo 6 la propuesta de estabilización del talud.