FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A LA INCONTINENCIA URINARIA DE LOS PACIENTES DE UROLOGÍA EN LA POLICLÍNICA DON ALEJANDRO DE LA GUARDIA HIJO - Cruz, Clara (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
El estudio presentado es una investigación cuantitativa, descriptiva de tipo transversal, debido a que se cuantifican las distintas características de la población de estudio. La incontinencia urinaria (IU) es un problema más frecuente en las mujeres. Su prevalencia es muy alta, afecta a cualquier persona, pero se incrementa con la edad en mujeres, de dos a cuatro veces más que los hombres (Robles, 2006). Además, constituye un problema social o de higiene para la persona que la presenta (Fabrellas, 2015). En este estudio se identificarán los factores de riesgo asociados a la incontinencia urinaria en los pacientes que asisten a la consulta de urología en la Policlínica Don Alejandro De La Guardia Hijo. Existen diversos factores de riesgo asociados a la incontinencia urinaria, por tal razón se ha estudiado en Panamá, en la Policlínica Don Alejandro de la Guardia Hijo. Entre los factores de riesgo tradicionalmente relacionados con la IU se encuentran el embarazo, el parto, las cirugías pélvicas, las infecciones urinarias, entre otras. Es indispensable conocer la prevalencia y los factores de riesgo asociados a la Incontinencia urinaria en Panamá.