BIODIVERSIDAD DE MACROHONGOS EN EL SENDERO DE LOMA BONITA, LA GLORIA, BOCAS DEL TORO. - N. Gómez, Irving (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
Con el objetivo de identificar los macrohongos presentes en un sendero de loma bonita, en el corregimiento de Empalme, Bocas del Toro, se efectuaron tres muestreos aleatorios durante la época de lluvias en el mes de mayo de 2021 y se revisaron tres tipos de sustratos para registrar los macrohongos. Como resultado del trabajo realizado se identificaron 18 especímenes hasta nivel de género, de las cuales 3 corresponden a la División Ascomycota agrupadas en 2 órdenes, 2 familias y 3 géneros; y 14 corresponden a la División Basidiomycota; representado por 4 órdenes, 11 familias y 14 géneros. También se registró la presencia de la División Myxomycota representado por el Orden Trichiida, la familia Trichiidae, y el género Trichia spp. El principal sustrato de los macrohongos fue tronco con el 76% de las especies de las cuales el 47% fue para troncos en descomposición. Los resultados de diversidad alfa demostraron que en ambos transectos existe una aparente diversidad normal que puede aumentar al finalizar la estación lluviosa.  Con esta información se obtuvo una aproximación a la composición taxonómica de los macrohongos en dos transectos del bosque tropical del sendero de loma bonita, Bocas del Toro.