LISTADO SINÓPTICO DE MARIPOSAS NOCTURNAS (LEPIDOPTERA: HETEROCERA) EN EL AREA RECREATIVA LAGO GATÚN, COLÓN, PANAMÁ - Lanuza Garay, Alfredo (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2022)
Las mariposas nocturnas (Lepidoptera: Heterocera), constituyen el cuarto orden más numeroso de Hexapoda en términos de diversidad global. El número total de especies de lepidópteros descritas en el mundo sobrepasa las 160.000 de las cuales 86. 9% son polillas y 13.07% son mariposas en una relación 8:1. En contraste los pocos estudios del grupo se encuentran restringidos principalmente a especies de interés económico, asociadas a cultivos agrícolas, o especies forestales, sin embargo, las especies que habitan en las diferentes áreas protegidas del país, en muchos casos son completamente desconocidas, tal es el caso en el Área Recreativa Lago Gatún, por lo cual el objetivo de esta investigación es documentar la riqueza de mariposas nocturnas (Lepidoptera: Heterocera) presente en el Área Recreativa Lago Gatún. Para ello se utilizaron dos trampas de luz LED de 1.20 vatios, colocadas en dos puntos del Área Recreativa Lago Gatún, en cada punto se realizó el muestreo durante la fase de luna nueva, entre las 18:00 y las 03:00 horas. Se enlista un total de ochenta y cinco especies de polillas pertenecientes a 13 familias de macropolillas: Pyralidae, Crambidae, Geometridae, Noctuidae, Erebidae, Saturniidae, Limacodidae, Megalopygidae, Bombycidae, Uraniidae, Dalceridae, Sphingidae, y Notodontidae.