REGULACIÓN EMOCIONAL, AFECTIVIDAD Y MECANISMOS DE AFRONTAMIENTO:: RELACIÓN CON LA SATISFACCIÓN SEXUAL DURANTE COVID 19 - Gómez Espinoza, Rosa Estefanía (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
La satisfacción sexual reviste significativa importancia en la vida personal, de pareja, la salud sexual, el bienestar psicológico y la calidad de vida. Este estudio tiene como objetivo analizar la relación de los afectos positivos y negativos, la regulación emocional cognitiva y los mecanismos de afrontamiento en la satisfacción sexual, durante la emergencia sanitaria. El estudio siguió un diseño observacional, analítico, desde el paradigma cuantitativo; tipo transversal y nivel de profundidad correlacional. Se empleó una muestra no probabilística intencional por voluntariado constituida por un tamaño muestral de 202 sujetos, para un poder estadístico de 0.95, una probabilidad de error de 0.05 y un tamaño de efecto de 0.3, estimado mediante el paquete G-Power; se incluyeron sujetos que se encontraban en pareja durante los últimos 6 meses, de ambos sexos y edades comprendidas entre los 18 a 26 años. La satisfacción sexual en el contexto de la emergencia sanitaria COVID 19, reporta correlaciones positivas con el afecto positivo (r=.620**), el afrontamiento por apoyo social (r=.277**) el afrontamiento cognitivo (r=.208**) y la reevaluación cognitiva (r=.180*). La satisfacción sexual durante la epidemia está relacionada a la presencia de afectos positivos, percepción de apoyo social y el uso de estrategias cognitivas de afrontamiento. La presencia de emociones negativas puede afectar la vivencia de satisfacción en el ámbito de la sexualidad en estas circunstancias