OBSERVACIONES SOBRE LA BIOLOGÍA DEL MURCIÉLAGO VAMPIRO COMÚN (Desmodus rotundus) EN LA PROVINCIA DE CHIRIQUÍ, PANAMÁ. - Araúz G, Jacobo (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
Se informa sobre observaciones del murciélago vampiro común (Desmodus rotundus) obtenidas en manglares y remanentes de bosques de tierra firme en zonas próximas al Golfo de Chiriquí, República de Panamá. Se capturaron murciélagos en septiembre de 2016, y en marzo y julio de 2017, para lo cual se utilizaron redes de niebla de 2.5 m de alto por 12 m de largo. Se obtuvieron registros de 143 ejemplares, 79 de ellos capturados en los manglares y 64 en los remanentes boscosos. En los manglares se capturaron 35 hembras y 44 machos, mientras que en los remanentes boscosos se obtuvieron 23 hembras y 41 machos, para un total de 85 machos y 58 hembras durante todo el trabajo.  Entre 25 especies de murciélagos registrados, D. rotundus fue la segunda especie más abundante en la muestra (17.43%). La mayor actividad de D. rotundus en la zona se observó entre las 21:00 y las 22:00 horas (44.05% de las capturas), notándose una disminución hacia la media noche. Se observó una mayor evidencia de actividad reproductiva durante la estación lluviosa, con hembras grávidas, lactantes y ablactantes en los meses de julio y septiembre. El 87% de los machos capturados tuvieron testículos en posición escrotal, con una mayor cantidad durante la estación lluviosa.