SITUACIÓN ACTUAL DEL RECURSO AGUA RURAL EN TRES COMUNIDADES DEL DISTRITO DE LA CHORRERA, 2019 - Villarreal, Carlos Antonio (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
En Panamá, históricamente el acceso a agua y saneamiento ha jugado un rol importante en el desarrollo, crecimiento económico, calidad de vida y salud de su población. El presente trabajo tiene como objetivo principal demostrar la importancia de las coberturas con agua para consumo humano en las comunidades de Santa Cruz, Río Congo y El Arado del Distrito de La Chorrera. Se usó una metodología mediante una encuesta y visitas a las comunidades de Santa Cruz, Río Congo y El Arado una vez por semana durante 3 meses tomando una muestra aleatoria del 10% de la población. Los resultados arrojaron que un 83% del total de encuestados cuentan con suministro de agua proveniente de pozos siendo 23% de la población sin acceso a agua potable en casa. Se concluye que todavía hay un gran porcentaje de los habitantes de estas tres comunidades que no cuentan con acceso a agua potable.