SOBRECARGA DEL CUIDADOR PRIMARIO DE PACIENTES DIAGNOSTICADOS CON ALZHEIMER. - Monsalve Albornoz, Estefanía Alexandra (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
El Alzheimer es una de las primeras causas de discapacidad, dependencia y mortalidad en los adultos mayores a nivel mundial; en virtud a la progresión de la enfermedad, la autonomía del paciente disminuye, por lo que se requiere mayor atención de terceros para cubrir sus necesidades, siendo el cuidador primario aquel que consigna la mayor parte del tiempo a asistir al paciente. Debido a las altas exigencias y a la atención prolongada, es posible que, las personas encargadas del cuidado experimenten niveles de sobrecarga y alteraciones en diversos contextos. La presente investigación tiene como objetivo aportar una descripción detallada de la sobrecarga del cuidador de pacientes con Alzheimer y su impacto en la salud física, psicológica y  calidad de vida. Se realizó una revisión bibliográfica de artículos científicos correspondientes a los años 2015-2020 garantizando de esta manera evidencia actualizada; se seleccionaron cincuenta y tres artículos de los cuales, finalmente, se incluyeron cuarenta y tres aptos de acuerdo a los criterios de inclusión. Los resultados obtenidos reflejan evidencia de la asociación entre la sobrecarga, factores de la enfermedad y aparición de complicaciones en la salud física, psicológica y calidad de vida de los cuidadores. Resulta imprescindible un mayor conocimiento profesional y social de esta problemática, que permita la implementación y mejora de programas de prevención e intervención para los cuidadores desde una perspectiva bio-psico-social.