LA PSICOTERAPIA COMO HERRAMIENTA DE MEJORA EN EL TRATAMIENTO DE LA DIABETES - Inga Llanéz, Olga del Roció (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
La diabetes es una patología crónica que, afecta a una parte importante de los habitantes del mundo, tiene un efecto en el estilo de vida, pues necesita que el individuo diagnosticado siga un procedimiento preciso para evadir las secuelas negativas que se muestran en un extenso por la carencia de control del metabolismo. Es fundamental tener en cuenta que la patología no perjudica solamente a cambios físicos, sino psicológicos, en los cuales integran puntos conductuales y cognitivos, por consiguiente, es fundamental la participación psicoterapéutica. En este entorno, en el presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, demostrar la utilización de la Psicoterapia como instrumento de optimización en el Procedimiento de la Diabetes. Para ello se realiza revisión sistemática de la bibliografía que existe de autores sobre el asunto de análisis. Los resultados mostraron que existente de autores sobre el tema de estudio. Los resultados mostraron que se recomienda una intervención psicológica cognitiva – conductual para asegurar que una persona diabética cumpla con el tratamiento clínico.