ABORDAJE PSICOTERAPÉUTICO DE MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA INTRAFAMILIAR.: UN ESTUDIO DE REVISIÓN - Parra Calderón, Jessica Karolina (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
La violencia intrafamiliar es un problema generado a nivel mundial, el cual afecta al grupo más vulnerable, la mujer, quebrantando de ésta forma su bienestar, seguridad y desarrollo personal. El objetivo del presente estudio es obtener resultados de investigaciones recientes realizadas con mujeres que han sido víctimas de violencia intrafamiliar mediante un estudio de revisión, de manera que contribuya a tener una visión general de las características y factores de riesgo de dicho problema, así como identificar los diferentes instrumentos de evaluación y la eficacia del tratamiento psicoterapéutico que ha sido utilizado con estas mujeres. Entre los resultados encontrados en los distintos estudios presentados, se pudo evidenciar que dichas investigaciones sostienen técnicas y herramientas que se basan en un tratamiento psicológico cognitivo enfocado al trauma vivenciado, con el fin de mejorar su salud emocional y la reinserción a una vida integral. Concluyendo que, tales instrumentos, el uso y eficacia de la psicoterapia, y sus factores de riesgo, han sido de gran efectividad, ya que han permitido que las víctimas puedan alejar los pensamientos negativos y creencias equívocas, mediante una restructuración cognitiva hacia ideas propicias.