EFECTO DE LA TEMPERATURA SOBRE EL CONSUMO DE OXÍGENO EN TILAPIAS DEL NILO CON DIFERENTES FENOTIPOS DE COMPORTAMIENTO - Núñez, Hania (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
La tilapia del Nilo Oreochromis niloticus ha sido un pez introducido y adaptado a las condiciones tropicales para su producción acuícola. El objetivo de este estudio es determinar el efecto de la temperatura sobre el consumo de oxígeno en individuos separados por fenotipos de comportamiento. Los peces fueron separados en fenotipos de comportamiento utilizando la prueba de restricción y posteriormente sometidos a pruebas de consumo de oxígeno a temperatura ambiente e incrementando la temperatura utilizando una cámara respirométrica. Los resultados muestran que los peces proactivos asumen más riesgo para enfrentar un desafío en la prueba de restricción p<0.001. No se encontraron diferencias significativas en la tasa ventilatoria entre proactivos y reactivos p>0.05. Existe un efecto significativo en el consumo de oxígeno cuando se incrementa la temperatura p<0.001. Existe interacción entre la temperatura y el periodo de medición en el consumo de oxígeno en individuos proactivos p<0.001 y reactivos p<0.001. Estos resultados apoyan la hipótesis de que el fenotipo de comportamiento está asociada a el consumo de oxígeno en peces.