LA COMUNICACIÓN SOCIAL Y EL DESARROLLO DE LA SOCIEDAD EN TIEMPOS DE LA ERA DIGITAL - Geneteau, Garrit (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
Hablar de comunicación social significa referirse al hombre mismo. Su origen es tan antiguo como el ser humano. De ahí que la comunicación esté basada en signos y sonidos. Sin embargo, el lenguaje es su principal característica. Un elemento que ha ido evolucionando a lo largo de la historia del individuo. Por ello, en el siglo XX, la comunicación social cobra importancia académica, tras establecerse como disciplina y surgir como ciencia. No en vano la evolución de la tecnología ha hecho que los canales de comunicación utilizados hace algunas décadas, queden casi obsoletas en comparación con la comunicación en banda ancha que permite establecer contacto en tiempo real con buena calidad de imagen y sonido. En la sociedad del conocimiento y la tecnología, el desarrollo de la sociedad se encuentra estrechamente ligado a la comunicación social, si tomamos en cuenta que es de suma importancia para el crecimiento humano. Pese a que la era digital facilita la comunicación entre los humanos, trae como consecuencia un reto de igual magnitud: aunque los dispositivos móviles fueron inventados para que el hombre pudiera comunicarse con otros individuos, esto ha provocado que gran parte de la humanidad pierda la tradición de hablar con otras personas, mientras se comunica, cada vez más, a través de las diferentes plataformas digitales.