DESCENTRALIZACIÓN EDUCATIVA EN EL MUNICIPIO CERTIFICADO DE TUNJA: UN PROCESO COMPLEJO EN TIEMPO DE POSTCONFLICTO - Moreno Villamil, José Alberto (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2021)
Este artículo plantea una reflexión sobre la complejidad de la descentralización educativa en el municipio Certificado de Tunja, enmarcada dentro de la investigación llevado a cabo en mi tesis doctoral titulada “Descentralización Educativa en el Municipio Certificado de Tunja, desde una visión del pensamiento complejo”, donde los elementos de calidad, cobertura y eficiencia, generan grandes expectativas e interrogantes sobre el verdadero impacto de las nuevas reglas de juego, que modificaron las relaciones de poder entre el Estado y las entidades territoriales, y, por ende estos últimos debían tener una mayor capacidad técnica y de gestión para manejar el sistema educativo y construir espacios reales de autonomía en la búsqueda de generar políticas educativas desde lo local, que respondan a la coyuntura actual frente al cumplimiento de  los acuerdos de La Habana, en tiempos de transición donde el sector educativo tunjano no es ajeno a esta nueva realidad cambiante orientada a la inclusión y a la reconciliación.