Posicionamiento Web Móvil en sitios web de empresas e instituciones panameñas con estándares internacionales - Esquivel, Cindy (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2020)
En la actualidad, el uso del móvil para navegar en la web ha tenido un auge, importantísimo, para los usuarios y, en nuestro país, crece cada vez más. El posicionamiento en buscadores ha cambiado mucho en los últimos años. Ha pasado de un indexado que permitía que los contenidos más visibles fueran los que aprovechaban mejor el algoritmo a su favor, a una época en el que el posicionamiento responde a una obsesión por el servicio al usuario. Es un campo que empezó desde el momento en que los motores de búsquedas ganaran la partida a los primeros directorios a principios de este siglo. Desde un inicio, se creó una guerra permanente entre los intereses de los buscadores (mostrar el mejor contenido) y los de los desarrolladores (posicionar su web). Conforme los buscadores, y en especial Google, fueron teniendo más datos sobre el comportamiento de los usuarios y sus búsquedas, fueron afinando más sus algoritmos. Al mismo tiempo, los SEO seguían intentando desarrollar técnicas para manipular sus resultados. Actualmente, el SEO se adapta al día a día de los usuarios para ayudarlos a relacionarse más fácilmente con el mundo, con un proceso de indexado cada vez más parecido al del criterio humano. Lo anterior, nos lleva a hacer esta investigación, cuyo objetivo es: Evaluar el posicionamiento Web Móvil en sitios web de empresas e instituciones panameñas. Esta fue dividida en cuatro etapas.  En la primera se hizo la revisión de la literatura, sobre el posicionamiento web móvil; en la segunda, la selección, evaluación y elaboración de una lista de herramientas para complementarla; en la tercera, se evaluaron los sitios seleccionados, utilizando la herramienta informática en línea; y en la cuarta se hizo la tabulación de la información obtenida.  Esto dio como resultado que la accesibilidad móvil sigue creciendo en nuestro país y la optimización SEO MÓVIL es obligatoria y, en Panamá a pesar de que su desarrollo cada día es de mayor crecimiento, no todos los sitios web cuentan con una página optimizada con el SEO MÓVIL y si lo cuentan no está optimizada de una manera adecuada con los estándares necesarios para tener una de las principales posiciones de los buscadores. Con el fin de mejorar el posicionamiento Web móvil y obtener un adecuado rendimiento del sitio web es indispensable utilizar las herramientas SEO móvil, ya que son fundamentales porque ayudan a analizar el estado de las páginas web y nos brindan indicaciones acerca de lo que debemos mejorar.