Caracterización de la población, hogar y viviendas, de los barrios urbanos del distrito de San Miguelito - Mendoza G., Elisa (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2017)
San Miguelito, con una extensión territorial de 53km2 dividido en 9 corregimientos, es el distrito más poblado después del distrito capital de la Provincia de Panamá con un 24% de la población de esta provincia y 9% a nivel del país. Este distrito se caracteriza por su rápido crecimiento poblacional en los últimos años, incrementando diversos tipos de necesidades de viviendas, laborales, educativas y otras que inciden en la calidad de vida de sus habitantes. Las técnicas multivariadas: componentes principales, métodos Biplot y HJ Biplot se emplean sobre una matriz datos con variables socioeconómicas de los barrios y lugares poblados del distrito de San Miguelito, según el Censo de 2010. Esta matriz se estructura en tres dimensiones: personas, hogares y viviendas, con la finalidad de identificar, describir las principales características y agrupar dichos barrios de acuerdo a la similitud de sus variables en las tres dimensiones medidas, a través de la asociación, que existen entre ellas. Los resultados se presentan en cuatro (4) formatos, perfil de los barrios de acuerdo a las características de las personas, perfil de los barrios, según hogares, perfil de los barrios, según viviendas y el perfil o caracterización socioeconómica de los barrios en forma general.