LA ICTIOPARASITOLOGÍA EN LA VINCULACIÓN CON LA COMUNIDAD: UN APORTE A LA PRODUCCIÓN PISCÍCOLA CON ESPECIES NATIVAS EN LA PROVINCIA DE NAPO - Guerra, P (Universidad de Panamá. Dirección de Centros Regionales Universitarios, 2020)
El cultivo de Piaractus branchypomus, comúnmente llamada cachama blanca, es una actividad que genera ingresos económicos en comunidades indígenas de Archidona, Napo. Para poder realizar esta actividad, es necesario el control de ciertos parámetros, con el fin de asegurar el éxito del proceso, así como la calidad del producto, que son las cachamas. Por esto, en el presente trabajo se evalúan las condiciones de los estanques de cultivo mediante análisis cuantitativos de parámetros del agua como carbonatos, oxígeno disuelto, así como la prevalencia parasitaria de las cachamas mediante análisis microscópicos y estereoscópicos. Se evidenció que el alimento que se provee al inicio del proceso es una fuente de contaminación. También, se identificó la presencia de monogeneos o cestodes en peces recolectados en la comunidad de Santa Rita. Además, se observó que los niveles de carbonatos son altos en las aguas de salida, en relación con los mostrados en otros estudios, por lo que se dan recomendaciones para reducir los valores de este parámetro.