Astronomía para todos: Un enfoque desde el punto de vista del OACS/UNAH - Pineda de Carías, María Cristina (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2011)
La Astronomía es una ciencia que atrae la atención de la gente de todas las edades desde una gran variedad de puntos de vista e intereses. En el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa de la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (OACS/UNAH), además de una asignatura general de Introducción a la Astronomía (AN111) y de las asignaturas regulares del Programa de Maestría en Astronomía y Astrofísica, tres diferentes programas académicos de extensión han llegado a tener importancia después de menos de una década de experiencia. “Visitas al OACS/UNAH”, un programa para escuelas primarias y colegios de secundaria, que involucra presentaciones de astrónomos tres veces a la semana para grupos desde 15 hasta 100 estudiantes y profesores; conferencias sobre temas selectos de Astronomía ilustrados con imágenes astronómicas y reales del cielo; oportunidades para observar el Sol, la Luna, y los planetas usando pequeños telescopios; y explicaciones de cómo los astrónomos contemporáneos hacen sus observaciones, y comparaciones con los métodos usados por los Mayas que habitaron Centro América.Los viernes en la noche, el “Programa de Noches Astronómicas”, dirigido al público en general involucra visitas al observatorio astronómico de niños, jóvenes y adultos; aquí los visitantes aprenden acerca de las propiedades de los cuerpos astronómicos, el cielo de la semana y las diferencias entre hacer observaciones utilizando telescopios y a simple vista. El “Programa de Introducción a la Astronomía @ Internet” es un curso en línea diseñada no sólo para estudiantes universitarios sino también para profesores de escuelas y colegios de Honduras y de Centro América, deseosos de aprender sistemáticamente y por su cuenta, usando nuevas tecnologías para el estudio del cielo, el Sistema Solar, las estrellas, las galaxias y el Universo. En este documento se presenta una descripción completa de estos programas del OACS/UNAH, y una discusión de cómo ellos contribuyen a implementar la Resolución de la IAU sobre el Valor de la Educación en Astronomía.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ce.v2i1.619 Ciencias Espaciales 2(1) 2009 92-107