Metodología para cálculo de seeing en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa, Tegucigalpa, Honduras - Schöngarth, Roberto (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2011)
El presente trabajo propone una metodología a ser utilizada para la caracterización de las condiciones de observación en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa OACS, particularmente en lo relacionado a la medición del seeing. Se utiliza el análisis de imágenes píxel por píxel tratando de estimar el seeing a través del FWHM, utilizando como límite superior el píxel de máxima intensidad de cada una de las imágenes de la estrella Zeta Geminorum que sirvió para hacer el estudio, y cuyo límite inferior es el promedio de intensidad del cielo de fondo. Para lograr mayor precisión en la estimación se promediaron los valores estimados de un grupo de 10 imágenes y a partir de ahí inferir un intervalo de confianza del 95% para la estimación del seeing el cual para el presente trabajó resulto ser de 5.2332-5.8448 segundos de arco el cual es un valor de seeing relativamente alto (condiciones regulares de observación) respecto a los 2 ó a lo sumo 3 segundos de arco recomendados para observaciones con un buen cielo.DOI: http://dx.doi.org/10.5377/ce.v1i1.609 Ciencias Espaciales 1(1) 2009