Distribución geoespacial de los espacios públicos en la Ciudad de Comayagua, Honduras - Sosa Caballero, Celina Michelle (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2017)
El equilibrio territorial de la oferta cultural y recreativa de la ciudad de Comayagua y la clasificación de los espacios públicos según el tipo de administración, se analizan en el presente artículo, “Distribución Geospacial de los Espacios Públicos en la ciudad de Comayagua, Honduras”, para conocer sobre la disponibilidad de los espacios públicos en la ciudad de Comayagua. Para cumplir con elobjetivo de analizar la distribución de los espacios públicos para el equilibrio territorial de la oferta cultural y recreativa de la ciudad de Comayagua, metodológicamente,se ha hecho uso de las herramientas que proporcionan los softwares de sistemas de información geografía para analizar la concentración y dispersión de la infraestructura cultural, recreativa y deportiva en relación al centro de la ciudad y la clasificación de los espacios públicos según el tipo de actividad y su naturaleza: sector público municipal, sector público central, privada, organización sin fines de lucro y organización religiosa. Delanálisis de los mapasse concluye que la mayor parte de las instalaciones son deportivas,existiendo muy poca dotación de instalaciones culturales. Sobre la distribución geoespacial, hay tres tendencias,una, la ubicación de instalaciones deportivas se distribuye por toda la ciudad, la otra, las instalaciones culturales se concentran en torno al centro de la ciudad y la tercera, la poca disponibilidad de parques y plazas residencialesdonde los vecinos de una colonia o barrio puedan realizar sus actividades de recreación.