Cálculo de reflectancia en imágenes Landsat OLI-8, sobre la región central de Honduras, mediante software libre SEXTANTE - Corrales Andino, Rafael Enrique (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2017)
En esta investigación se elaboró un modelo para la corrección de imágenes con valores de ND (Números Digitales) a parámetros físicos como Reflectancia Satelital, lo que permite reducir errores provocados por efectos atmosféricos. Se utilizó como medio de trabajo para el Modelamiento de algoritmos, el Programa de uso libre SEXTANTE, que corre en la plataforma de gvSIG. La metodología aplicada fue el cálculo de magnitudes físicas para la conversión a reflectancia a tope de atmósfera (TOA) con corrección angular. El modelo generado servirá para la calibración de Imágenes Satelitales del programa LandSat sensor Operational Land Imager (OLI), y de esta manera reforzar el análisis de Teledetección aplicada. Como estrategia de validación del modelo generado, se comprobó su funcionalidad en un trabajo de investigación de tesis en el posgrado de Maestría en Ordenamiento y Gestión del Territorio de la Facultad de Ciencias Espaciales, bajo el tema: Análisis Multitemporal de la Cobertura de la Tierra de la Subcuenca del Río Mocal, Lempira, Honduras, durante el Período de los años 1988 al 2014. El principal resultado fue la arquitectura completa del modelo que calcula la radiometría a partir de la información del metadato de las imágenes LandSat 8 (OLI).