Caracterización del cielo de Copán del 400 al 900 d. C. - Rivera Gutiérrez, Nohemy Lizeth (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
La ocurrencia de eventos astronómicos, en muchos casos, es un suceso que se puede predecir, existiendo herramientas y métodos para pronosticar diversos eventos astronómicos que suceden y/o que han sucedido en el pasado. Particularmente los mayas conocían el movimiento de los astros con gran detalle, la ocurrencia de estos eventos pudo haber sido registrado por los mayas en Copán, por lo tanto, se pretende aportar información que pueda apoyar al trabajo de búsqueda e interpretación del legado astronómico dejado por los mayas en Copán. El objetivo consiste en identificar los eventos astronómicos relevantes, visibles a simple vista y eventuales, en el sitio de Copán durante el período 400 d.C. al 900 d.C., mediante la identificación de la ocurrencia de eclipses solares y lunares. El período de tiempo seleccionado del estudio coincide con el desarrollo de la Dinastía maya de Copán, del 400 al 900 d.C. La investigación es de tipo descriptivo y analítica, las variables en análisis incluyen el tipo de eclipse, fechas de ocurrencia de eclipses, tiempos de duración y magnitud observable del eclipse. Para la recolección de la información se han utilizado las bases de datos del Goddard Space Flight Center de la NASA para el período del estudio y en la ubicación geográfica de Copán. A partir del estudio se han identificado los datos para 160 eclipses solares y 236 eclipses lunares, incorporando las fechas julianas y clasificando en función de la Cuenta Larga correspondiente, se definió que durante este período no ocurrieron eclipses solares totales en esta zona y que en el período de Durante el período de Waxaklaju’n U B’aah K’awiil se produjo un eclipse solar anular, 3 eclipses solares parciales con más del 75% de magnitud observable y 19 eclipses lunares totales.Revista Ciencias Espaciales, Vol.4(2) 2011, 42-66