La Arqueoastronomía y la conservación del patrimonio cultural hondureño - Vito Veliz, Santos (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
Este trabajo trata de recoger todas las experiencias que se llevaron a cabo en estudios arqueoastronómicos, con respecto al Sol, en el Patio del Sol, Copán Ruinas. La idea es sacar de estas experiencias lo más relevante en cuanto a la conservación del patrimonio cultural de Honduras. Estas experiencias se realizaron en el campo, en los días de eventos especiales del Sol, visibles a simple vista. Esos días son los referentes a los equinoccios, a los pasos del sol por el cenit, al solsticio de verano y al solsticio de invierno. De antemano se seleccionaban los monumentos con los que se esperaba se alineara la salida o la puesta del sol por el horizonte y luego se iba temprano a las ruinas por la mañana o por la tarde, para comprobar los alineamientos. Fueron varios los alineamientos que se encontraron, tanto en la salida como en la puesta del sol. Los resultados más importantes fueron los alineamientos que se logró comprobar existían en Copán, con respecto al Sol, en lo que nosotros ahora llamamos el Patio del Sol. Tres resultados muy llamativos son los alineamientos entre graderías y las salidas o las puestas del sol. Dos de estos resultados son las direcciones de las graderías norte del Patio y la dirección de las graderías de la Estructura 223. La gradería noroeste alineada con la salida del sol en el solsticio de verano, la gradería noreste alineada con los equinoccios y la Estructura 223 alineada con la puesta del sol durante el paso del sol por el cenit. Llevamos estos resultados a los estudiantes y al público en general para dar a conocer nuestros hallazgos e invitar a la gente a cuidar estos restos de gran importancia para nuestro país.Revista Ciencias Espaciales, Vol.4(2) 2011, 15-32