Arqueoastronomía y Astronomía Cultural, sus campos de acción y aplicación en Honduras - Conceptos - Rodas Quito, Eduardo Enrique (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
Se investigaron las posibles diferencias que podrían existir entre las disciplinas que se conocen como Arqueoastronomía y Astronomía Cultural, con el propósito general de obtener un perfil del campo de aplicación de ambas disciplina que sea apropiado para su uso en Honduras. Al hacer una revisión bibliográfica de varias obras que tratan este tema, se encontraron diferentes definiciones que se han dado sobre estas disciplinas, las que se evaluaron con el propósito de contar con una aproximación a esta temática, desde un punto de vista conceptual y relacionarlo con la realidad hondureña. Como resultado de este trabajo, se propone designar la disciplina como Astronomía Cultural, dado que éste es un término amplio para designar el estudio de la relación entre las diferentes culturas (ya sean antiguas o contemporáneas) y los fenómenos y cuerpos celestes, lo que es ampliamente discutido y argumentado en el documento que sigue a continuación. Además, se propone una posible estrategia para encontrar la relación de cercanía de la Astronomía Cultural con las ciencias físicas y las humanísticas, lo que vendría a ser material para futuros trabajos de investigación en el tema.Revista Ciencias Espaciales, Vol.4(2) 2011, 6-13