Determinación de cómo el alumbrado de la Ciudad Universitaria afecta la calidad del cielo nocturno del OACS - Pastrana Sánchez, Ricardo Antonio (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
La contaminación lumínica es uno de los factores responsables de la atenuación del brillo de los cuerpos celestes, esto se debe principalmente a la forma inadecuada en que iluminamos nuestras ciudades. El objetivo que nos propusimos en este trabajo fue determinar en qué medida el alumbrado público instalado en la ciudad universitaria y sus alrededores afecta la observación astronómica del Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa, y proponer las medidas para corregirlo. Los datos fueron obtenidos mediante el uso de luxómetro el cual se colocaba paralelo a la calle y a una altura de 1.5 metros, además mediante técnicas de GPS se georreferenciaron las zonas de estudio. Resultados encontrados en vías principales del campus universitario de la UNAH – Tegucigalpa están entre 3 lux y 95.5 lux que al ser comparados con estándares internacionales confirman la existencia de zonas en las cuales la iluminación es muy pobre o están sobre iluminadas. Nuestro trabajo consistió en el cálculo de la iluminancia media (Em), que se determinó mediante la aplicación del método estándar europeo de los “Nueve puntos”.Revista Ciencias Espaciales, Vol.5(1) 2012, 6-17