Caracterización de piso de ruido y radiointerferencia en frecuencia 1420 mhz - Galo Meza, Norman Antonino (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
Este documento presenta los resultados del estudio denominado “Caracterización de Piso de Ruido y RadioInterferencia en Frecuencia 1420 MHz”, siendo este estudio, de primordial importancia en las etapas previas a la implementación de un Radiotelescopio.En nuestro país no se ha realizado ningún estudio de este tipo, en ninguna frecuencia o rango de frecuencias destinadas para el Servicio de Radioastronomía, servicio que fue definido conjuntamente por la Unión Internacional de Astronomía y la Unión Internacional de Telecomunicaciones (IAU e ITU –siglas en inglés, respectivamente).Como objetivo principal del estudio, se determinaron las condiciones radioeléctricas que prevalecen en la ciudad de Tegucigalpa, específicamente en el Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa (OACS), o dicho de otra manera, el ambiente radioeléctrico al que estará expuesta cualquier señal de algún objeto celeste, emitida en frecuencia 1420 MHz (λ=21 cm).Los datos se recopilaron mediante técnicas de monitoreo de RadioInterferencia en Frecuencia (RFI -siglas en Ingles), establecidos en el “Handbook Spectrum Monitoring”, publicado por ITU en el año 2011 y se utilizaron equipos certificados por ITU, para estudios radioeléctricos -RFI. Las conclusiones y las recomendaciones, parten de las disposiciones emanadas por ITU, para el Servicio de Radioastronomía y del análisis de las condiciones radioeléctricas existentes en el OACS.El estudio demostró que la ubicación del Observatorio Astronómico Centroamericano de Suyapa (OACS), presenta un nivel o Piso de Ruido muy elevado, alrededor de 12 dB por sobre la Sensibilidad del equipo utilizado, no obstante, señales de fuentes como el Sol y la Vía Láctea, son factibles de ser recibidas con cierta confiabilidad.Revista Ciencias Espaciales, Vol.7(1) 2014, 35-59