Identificación de los factores de atracción de fauna en las proximidades del AeropuertoToncontín - Matamoros, Alex Geovanni (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
La fauna, sobre todo las aves, representan un peligro latente para la aviación especialmente en aquellos ambientes que cuentan con vegetación, agua o fuentes de alimentación para animales que puedan provocar incidentes o accidentes en las operaciones aeronáuticas. Los episodios sobre todo de accidentes provocados por animales no suman grandes cantidades de casos en la industria aeronáutica, pero cuando se dan causan pérdidas multimillonarias y aun muertes, de aquí la importancia de examinar el fenómeno. En particular el presente trabajo propone una caracterización de los sitios de atracción de fauna silvestre con potencial de afectación a las operaciones de las aeronaves en el Aeropuerto Internacional Toncontín en su zona perimetral.Esta investigación se limita a la recolección de alguna de la abundante bibliografía existente sobre el tema y a la propuesta de unos elementos metodológicos que pueden ayudar a encuadrar el tema del peligro aviar y de fauna en la zona indicada; para tener un estudio que incorpore datos de campo se requiere de más tiempo y sobre todo de la colaboración en todo el proceso de investigación de un equipo integrado por especialistas del campo de la biología que profundicen en una serie de temas que sólo fueron mencionados. Se muestra que el principal peligro aviar en el aeropuerto Internacional Toncontín se da por los zopilotes (Coragyps atratus); lo cual no significa que no haya peligros latentes por la presencia de otras especies de menor tamaño y peso que llegan a las cercanías y al recinto del aeropuerto en busca de alimentación, agua y refugio.Revista Ciencias Espaciales, Vol. 7(2) 2014, 96-108