Caracterización agrícola del Municipio de La Virtud, Departamento de Lempira - Villatoro Escobar, Jessica Gabriela (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2016)
El presente trabajo tuvo el objetivo de caracterizar los tipos de agricultura y cultivos predominantes en el Municipio de La Virtud. Este se encuentra ubicado en el sur de Lempira con una superficie de 6822.1452 Ha y cuenta con afluentes que se unen a la Subcuenca de río Mocal.Los pasos metodológicos realizados fueron: identificación de comunidades de estudio pertenecientes al Municipio de La Virtud, determinación de muestra, realización de encuesta a 40 productores de las comunidades de Tixila, la Trinidad y Solicor, caracterización y análisis de datos obtenidos de fuentes bibliográficas y encuestas. De los principales resultados obtenidos y analizados se determinó que la población rural del Municipio de la Virtud, siembra en mayor cantidad cultivos de maíz, frijol y sorgo. Por otro lado entre el año 1986 y 2009 se dio un aumento de la cobertura agrícola de la zona, sin embargo en la actualidad aún existen comunidades del Municipio de La Virtud que practican la agricultura tradicional, aunque perciben la agricultura Agroforestal como una buena práctica de cultivos. Se concluye que la metodología empleada permitió conocer como ha sido la situación pasada y actual de los tipos de agricultura empleadas por los productores del Municipio de La Virtud, misma que puede causar problemas en la cobertura de la tierra y en todo el medio ambiente. Con la caracterización obtenida del Municipio de La Virtud se procederá a una segunda etapa del estudio acerca de un análisis más exhaustivo que indique los cambios de cobertura agrícola vrs. Los tipos de agricultura empleadas.Revista Ciencias Espaciales, Volumen 6, Número 2 Otoño, 2013; 21-33