Cambios importantes en la cobertura de la tierra y análisis de transiciones sistemáticas en un sector del occidente de Honduras - Pineda de Carías, María Cristina (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2015)
El objetivo fue aplicar tecnologías de información geográfica para identificar cambios importantes en cobertura de la tierra y, analizar señales dominantes ligadas a procesos de cambios sistemáticos en el occidente de Honduras. Se analizaron períodos antes y después del huracán Mitch que afectó Centroamérica en 1998. Se utilizaron mapas de 1991, 1995, 2003 y 2006 clasificados en: bosque mixto, pino, matorral, pastos, agricultura, urbano y suelo desnudo. Los de 1991 y 1995 y de 2003 y 2005 se compararon para construir matrices de tabulación cruzada que se analizaron separadamente para identificar persistencia, ganancias y pérdidas por categorías. Se calculó cambio neto, intercambio, cambio total; y las transiciones entre categorías. Como resultado se encontró que entre 1991-1995 el mayor cambio neto fue en agricultura (9.54%), matorral (6.07%) y pino (4.92%). Para 2003-2006, en matorral (5.54%), pasto (4.39%) y bosque mixto (3.13%). Entre 1991-1995 el intercambio se dio en la mayoría de las categorías: bosque mixto (20.15%), agricultura (18.86%), matorral (13.56%), pino (12.32%) y suelo desnudo (11.96%); y entre 2003-2006 en: agricultura (23.98%), pino (15.30%), suelo desnudo (14.77%), matorral (13.47) y bosque mixto (8.22%). Los resultados evidencian una alta dinámica de cambio del paisaje, 52.57% entre 1991-1995 y 48.78% entre 2003-2006. Las principales transiciones sistemáticas entre 1991-1995 fueron: de bosque mixto a pino y de matorral a agricultura, las primeras debidas a la expulsión de grandes aserraderos de la zona; las segundas al avance de la frontera agrícola. Entre 2003- 2006 las transiciones se dieron: de pino a bosque mixto y de matorral a pino, las primeras debidas a la importancia económica que adquirieron otras especies, las segundas al agotamiento de capacidad productiva de matorrales que pasaron a especies de mayor valor económico, como el pino. Estas últimas tendencias revelan potencialidad de regeneración natural del bosque e intencionalidades humanas de protección y económicas.Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 2 Otoño, 2015; 469-492