Creación de una geodatabase de los archivos geodésicos de la dirección general de catastro y geografía, Honduras - Sosa Reyes, Yessica Yamileth (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2015)
En el marco de la práctica profesional de la maestría en Ordenamiento y Gestión del Territorio, se desarrolló la creación de una Geodatabase en la Dirección General de Catastro y Geografía (DGCG), la que sería el comienzo para una base de datos más segura y organizada, que permita una mejor distribución de datos geográficos generando para ello una cartografía confiable y altamente calificada. La creación de la Geodatabase permitió ordenar archivos de la elaboración digital de las hojas cartográficas, mapas departamentales, mapas municipales, mapa oficial del territorio de Honduras y otros que se generan desde el departamento de cartografía de la DGCG.Para la creación de la Geodatabase se utilizo una metodología la cual consistió en un proceso secuencial de pasos que incluyen: generación de File Geodatabases, Feature data set y Features Class, seguido de la migración de datos digitales en formato shapefile elaborados en el programa Arc View al programa Arc Map de ESRI, en donde se encontraron archivos desde Shapefiles, Tablas, Raster y otros compatibles a la estructura de datos nativa. Al mismo tiempo se realizó una comparación de la base de datos creada con la ya existente, con el fin de detectar posibles deficiencias o mejoras potenciales tanto de la geodatabase como de la manera de creación de los archivos digitales generados dentro de la DGCG.Se concluye que la creación de una geodatabase para la DGCG permitirá a corto, mediano y largo plazo un manejo adecuado de la información, mejor edición, actualización y administración de datos geográficos del departamento de Cartografía de la DGCG.Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 1 Primavera, 2015; 509-519