Series cartográficas y base de datos de información geográfica producidas en España - González Matesanz, Javier (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2015)
Las tareas de elaboración o actualización de la cartografía nacional de un país deben iniciarse con el análisis pormenorizado de las opciones disponibles, y aprovechar la experiencia y conocimientos adquiridos por otros productores en la elaboración de sus mapas, tanto en técnica como en estética. En el Instituto Geográfico Nacional se dispone de una amplia variedad de productos cartográficos básicos y derivados cubriendo una gran variedad de escalas y productos que van desde 1:25.000 hasta escalas muy pequeñas como 1:8.000.000. En algunas series se dispone de una dualidad entre la base de datos de Información Geográfica y la versión mapa o cartográfica de la misma. De esta forma, se conserva una resolución aproximadamente mitad en la base de datos, es decir BTN25 (Base Topográfica Nacional 1:25.000) tiene una resolución 1:10.000 (aproximadamente) como fuente principal de MTN25 (Mapa Topográfico Nacional), y BTN100 (Base Topográfica Nacional 1:100.000) con una resolución 1:100.000 que es el soporte fundamental del Mapa Provincial 1:200.000. Sin embargo, debido a los ciclos de vida de escalas pequeñas, por ejemplo 1:1.000.000, es necesario realizar en ellas actuaciones más frecuentes que en escalas grandes que deben ser aprovechadas en la medida de lo posible en estas escalas, aunque sea generalmente solo a nivel semántico.Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 1 Primavera, 2015; 491-508