Aplicación de técnicas estadísticas y geoestadísticas para elaborar cartografía de precipitaciones. Departamentos del occidente de Nicaragua - Molina Membreño, Adalila (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2015)
Una de las grandes necesidades que se presenta en Nicaragua en los últimos años, es la de estudios, donde intervengan variables climáticas, sobre uso del suelo para las diferentes actividades que en él se practica, en La Región del Pacifico de Nicaragua, interesa hacer este tipo de análisis, ya que es aquí, donde se ubica la mayor concentración poblacional del territorio nacional, por ésta Región atraviesa la cordillera volcánica, lo que ayuda a tener un suelo muy fértil y con grandes extensiones de planicie, utilizada para el cultivo de la Caña de azúcar, maní, ajonjolí, granos básicos, frutas, etc. Por lo que se hace necesario realizar estudios, donde intervengan las variables climáticas; precipitación y temperatura y analizar el comportamiento continuo de éstas en el territorio. El Instituto Nicaragüense de Estudios Territoriales (INETER), proporcionó la información de las variable precipitación y temperatura mensual y anual para el periodo de 1954 al 2009, con las observaciones discretas de 28 estaciones (precipitación) y de 3 estaciones para medir temperatura (muy pocas para hacer interpolación), localizadas en diferentes puntos de los Departamentos de Chinandega, León y Managua, ubicados en el occidente de Nicaragua, la cantidad de observatorios proporcionados es poco densa y después de homogenizar los datos y completar donde se no se tiene información, se quedan reducida a 18 estaciones (Precipitación) y el periodo 1984-2005. En este trabajo aplicamos; los Métodos Estadísticos que permiten obtener un análisis de la relación entre las variables climáticas y otras variables, mediante los Modelos de Regresión, analizamos la precipitación, como variable dependiente y las variables independientes; latitud, longitud y elevación (usando las curvas de nivel) y un análisis de Serie Temporales para una estación meteorológica ubicada en Chinandega y analizar el comportamiento de la variable precipitación a lo largo del tiempo. Se realizaron diferentes cartografías continuas de precipitación promedio mensual para el periodo 1984-2005, aplicando el método de interpolación IDW y se analiza la calidad de las diferentes cartografías continuas.Palabras clave: Ciencia y Tecnologías de la Información Geográfica; Ordenamiento Territorial; Formación Universitaria.Revista Ciencias Espaciales, Volumen 8, Número 1 Primavera, 2015; 143-159