Aplicación SIG móvil para registro en la nube y visualización de daños en la red vial costarricense - Corrales Jiménez, Gabriel Jesús (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2024)
Costa Rica se ubica en una zona de alta vulnerabilidad, afectada por el impacto de fenómenos naturales que ocasionan serios daños en la infraestructura vial.Este artículo explica el desarrollo de un Sistema de Información Geográfica que permite registrar y visualizar los daños en la infraestructura de la Red Vial Nacional ocasionados por fenómenos naturales, mediante software de acceso gratuito.El sistema cuenta con tres componentes: una aplicación móvil para el reporte en campo de los daños, un servicio en la nube para el almacenamiento de estos datos y una aplicación web para su visualización. La aplicación móvil se programó utilizando el paquete de desarrollo de software de código abierto Flutter, de Google; el almacenamiento de los datos obtenidos con la aplicación se implementó en la plataforma Firebase a un nivel gratuito de servicio; y la aplicación web de visualización fue desarrollada a partir de capas de puntos en formato GeoJSON, mediante el paquete Shiny de R.Este ejercicio permitió evidenciar algunas de las ventajas del formato GeoJSON frente a los shapefile, el formato vectorial de datos espaciales más utilizado tradicionalmente.Como resultado, se generaron nuevas herramientas para planificar la atención de daños causados por eventos naturales en la Red Vial Nacional y mejorar la eficiencia de las inversiones públicas, lo que beneficia a la sociedad costarricense en términos económicos y de seguridad vial.