Los cambios en la series lunares: una regla del pulgar en Cobá - Iwaniszewski, Stanislaw (Universidad Nacional Autónoma de Honduras, 2020)
Bajo el reinado de la Señora K’awiil Ajaw (640< 682), Cobá se convirtió en un centro activo e innovativo en los estudios calendáricos y lunares. El autor argumenta que los escribanos utilizaron el ciclo de 11960 días como una “regla del pulgar” para realizar rápidamente los cómputos lunares retrospectivos atribuidos a los textos de la fecha-era en Cobá. En consecuencia, se propone que los mayas se dieron cuenta que la fecha 9.11.0.10.0 que marca el conteo de días desde la fecha-era en 13.0.0.0.0, también conmensura los ciclos lunares de 11,960 días.